Gestionar los permisos de acceso para aplicaciones

Hola nuevamente a todos nuestros lectores, en esta nueva entrada hablaremos un poco sobre la privacidad del usuario en cuanto a la gestión de permisos de acceso de las aplicaciones. Antes que nada explicar de forma breve el tema. Cuando estamos por instalar una nueva aplicación en nuestro smartphone con android desde la Play Store, es posible que se hayan dado cuenta que antes de hacer la mencionada instalación, aparece un cuadro de dialogo donde la aplicación nos declara que requiere acceso a nuestra identidad, contactos, ubicación, cámara, etcétera; algo muy similar a esto:

Acceso0

Las aplicaciones que día con día usamos como Facebook, Google+, Instagram, WhatsApp, Messenger, Retrica, o para el ejemplo Pinterest, todas ellas tienen algo en común, hacen uso de nuestra identidad (cuentas), cámara, conexión WiFi, ubicación; cuando las instalamos se encuentran obligadas a declarar a que aspectos requieren acceso. Es algo normal ya que facebook hacé uso de la cámara para publicaciones, whatsapp lee nuestros contactos para mantenerlos sincronizados, messenger emplea la ubicación para hacer saber a tus amigos desde donde mandas los mensajes, etcétera.

Pero ¿que ocurre cuando alguna aplicación de juego te pide acceso a tus SMS, lectura de tu correo o la lista de contactos?, sin duda se trata de algo dudoso y son pocos los usuarios que se detienen a revisar este tipo de acceso que voluntariamente se concede.

Acceso1

Ahora bien según los informes la próxima versión de Android, Android M, permitirá controlar los accesos de las aplicaciones uno a uno, pero aun esta lejos de llegar y más aun de difundirse entre los usuarios, pero eso no nos desalienta ya que es posible hacerlo actualmente sobre nuestros equipos. Ya sabemos cómo funcionan los accesos de los permisos y es probable que quieras revisar a que aplicación (o loco) concediste permiso para la cámara, tu lista de contactos o hasta tu identidad. Una forma seria ir a la Play Store entrar a tus apps y revisar de una en una, lo cual sirve para saber los accesos pero no para gestionarlos. Para eso haremos uso de la aplicación More Shortcuts. Es importante destacar que el procedimiento que a continuación se explica esta probado en un equipo con acceso ROOT y SO KitKat 4.4.2

MoreShortcuts

Nota: El autor de esta entrada no se hace responsable por fallos en tu smartphone, TOME SUS DEBIDAS PRECAUCIONES.

Ahora bien una vez iniciada la aplicación accederemos al apartado de Activity.

MoreShortcuts-a

En esta nueva versión de More Shortcuts las actividades se agruparon a modo de categorías por aplicación en listado, por lo que accederemos a Ajustes.

MoreShortcuts-b

Desplegamos el menú con un toque sobre la pestaña y aparecerá un nuevo listado con todas las actividades relacionadas con los ajustes, una vez más por precaución se recomienda no acceder a ellas sin previo conocimiento de lo que esto puede ocasionar a tu sistema; aquí buscamos por orden alfabético la acción de Bloqueo de acceso y daremos un toque a la ejecución (flecha blanca en circulo azul).

MoreShortcuts-c

Desplegara un menú que pocos habrán visto como este:

Bloqueodeacceso0

Tiene como titulo Bloqueo de acceso y aparecerán nuestras aplicaciones instaladas, icono y nombre, así como los accesos a los que tienen permiso; para ejemplificar mas a fondo entraremos a la app de WordPress, a simple vista se visualiza que tiene permiso para la cámara (para hacer entradas), vibrar (para las notificaciones), ubicación precisa y aproximada (para catalogar la ubicación de la entrada) así como el tipo de ejecución (ultima vez que hicimos uso de ella), una vez que dimos un toque se despliega la siguiente pantalla:

Bloqueodeacceso1

De acuerdo a la versión de la aplicación a analizar es que cuenta con diferentes permisos, es decir, la versión 4 puede tener diferentes permisos que la 3 por la misma modificación de la aplicación por parte del desarrollador; ahora bien, tendremos nuevamente los permisos pero ahora con mas detalles como por ejemplo si alguna vez se ha accedido a ella y cual fue la ultima vez, en lapsos de fechas u horas, o bien nunca (en este caso la cámara). Por lo que se ve, la aplicación de wordpress hacé uso solo de lo que realmente hacé falta, no registra mis SMS, ni mis contactos, llamadas o correo electrónico.

Entonces ¿que pasa cuando yo desconfió de una aplicación y quiero seguir empleándola pero sin que esta tenga acceso a la cámara (por aquel miedo irracional de ser espiados)?, solo debo quitar la marca de la casilla y pulsar el botón de home.

Bloqueodeacceso2

Pues bien así es como puedes gestionar individualmente los accesos a los que tienen permiso las aplicaciones que descargas, no vendría mal echarles un ojo a todas aquellas que sean de desarrolladores independientes o de dudosa fiabilidad; por ultimo si este método no te funciona por una u otra razón en Play Store contamos con un “acceso directo” la aplicación se llama App Ops y funciona en android 4.3+ sientete libre de disfrutar de los beneficios sobre privacidad que ofrece android. Hasta la próxima entrada.

AppOps

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s